Пресс-центр

Новости компании

22.09.2021

«Росводоканал Тюмень» улучшил качество воды ещё в двух деревнях Тюменского района

«Росводоканал Тюмень» улучшил качество воды ещё в двух деревнях Тюменского района

В деревнях Субботина и Перенкина, расположенных по Старо-Тобольскому тракту, установлены локальные водоочистные сооружения. Около тысячи сельских жителей получили доступ к чистой питьевой воде. Система водоснабжения 12 муниципальных образований Тюменского района передана на обслуживание «Росводоканал Тюмень» в конце 2020 года.

«В этих деревнях никогда не было очистных сооружений и люди использовали воду, которая поступала напрямую из скважин, поэтому мы установили локальные станции водоочистки. Сейчас вода соответствует всем нормативным требованиям», - пояснила исполнительный директор «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева.

На локальных очистных сооружениях вода из подземных источников проходит очистку на трех ступенях фильтрации и обеззараживается с помощью ультрафиолетовых лучей. Первые промышленные испытания доказали эффективность выбранной специалистами тюменского водоканала технологии. Уровень железа, содержащегося в воде, в процессе очистки снизился в 24 раза, в 40 раз уменьшилась мутность. Теперь по всем показателям жизненно важный ресурс соответствует требованиям СанПиН.

Напомним, что «Росводоканал Тюмень» уже введена станция локальной очистки в селе Каменка, проведены мероприятия по повышению качества водоочистки на станциях в поселках Червишево, и Андреевском, ведутся работы в Онохино и Мальково. Села Каскара, Ембаево, Яр, Кулаково, поселок Новотуринский и деревня Тураева подключены к центральному городском водоснабжению.