04.12.2019

«Росводоканал Тюмень» рекомендует: работайте с проверенными компаниями

По информации МВД России по Тюменской области, в этом году полицией зарегистрирован ряд заявлений от граждан, к которым злоумышленники являлись под видом слесарей или сотрудников ресурсоснабжающих организаций. Известны случаи, когда лжеспециалисты навязали поверку или замену приборов учета воды.

Они убеждали владельцев квартир, что счетчик срочно нужно поверить, в противном случае собственник жилья будет переплачивать за коммунальный ресурс.

«К сожалению, не редки случаи, когда сомнительные организации проводят поверку приборов учета без документов. Но согласно действующему законодательству, поверка счетчика может быть выполнена только при наличии на него техпаспорта. При этом, у организации обязательно должна быть аккредитация на проведение такого вида работ. Кроме того, мы не сможем принять такой прибор на учет, и услуга абоненту будет рассчитываться не по фактическим показаниям, а исходя из норматива. В итоге, потребитель оплачивает «медвежью» услугу, которая выполнена незаконно, а иногда и преждевременна», - пояснил главный метролог «Росводоканал Тюмень» Дмитрий Коновалов.

«Росводоканал Тюмень» напоминает, специалисты предприятия не приходит в квартиры и дома тюменцев без предупреждения, а продолжительность межповерочного интервала и сведения о дате поверки указаны в техническом паспорте прибора учёта. Для счётчиков холодной воды - это один раз в шесть лет, для горячей - зависит от срока изготовления прибора учета - раз в четыре года или раз в шесть лет.

Если истекает срок поверки прибора учета, заказать его поверку можно в любой аккредитованной организации, в том числе и в «Тюмень Водоканале». Обратившись в водоканал, абоненты экономят время, так как им не нужно передавать информацию в коммерческую дирекцию и оформлять вызов специалиста для ввода счетчика в эксплуатацию. В случае, если прибор учета по техническим причинам не пройдет поверку, за нее платить не нужно. Горожане могут подать заявку по единому многоканальному телефону 540-940 или заполнить форму на главной странице сайта компании: vodokanal.info.

Напомним, что поверка индивидуальных приборов учёта является обязательной процедурой, отвечает за неё владелец квартиры или дома.