Пресс-центр

Новости компании

16.03.2020

«Росводоканал Тюмень» напоминает правила пользования канализацией

«Росводоканал Тюмень» напоминает правила пользования канализацией
Специалистами «Росводоканал Тюмень» с начала года ликвидировано 1150 засоров на сетях водоотведения, в том числе 99 засоров на коммуникациях Тюменского района. В 2019 году тюменским водоканалом было зафиксировано и устранено более 5800 засоров, в 19-ти случаях для возобновления работы системы потребовалась частичная замена коллектора.

Основная причина засоров - нарушение правил пользования системой водоотведения. Напоминаем, что в канализацию (включая септики индивидуальных жилых домов) запрещается сбрасывать: тряпки, ватные палочки, спички, предметы личной гигиены, остатки строительных смесей, наполнители для кошачьих туалетов, жир, волосы, остатки продуктов, бумагу.

Волосы и нити тканей задерживаются на внутренних стенках труб, сплетая «сеть» для другого более мелкого мусора. Предметы личной гигиены разбухают, а жир буквально «нарастает» на стенках коллекторов. Большую опасность представляют остатки строительных смесей и наполнители для туалетов домашних животных, забивающие трубопроводы и создающие угрозу целостности сетей водоотведения.

С целью повышения качества работы системы водоотведения «Росводоканал Тюмень» оборудует канализационно-насосные станции насосами для тяжелых условий эксплуатации с режущим механизмом из высокопрочного чугуна и дробилками. К сожалению, даже такая мощная и современная техника не всегда способна справиться с залповым сбросом крупноволокнистого мусора. 14 марта после такого сброса пришлось снизить мощность работы единой станции слива для проведения внеплановых профилактических работ, в ходе которых было извлечено более 20 ведер мусора. Для сравнения, во время ежедневных мероприятий по очистке оборудования станции из приемной камеры на поверхность поднимается порядка 2-3 ведер.