12.10.17

«Тверь Водоканал» реализует масштабный проект на Медновском водозаборе

ООО «Тверь Водоканал» перекладывает 550 метров сборного водовода диаметром 900 мм на Медновском водозаборе. Это один из самых масштабных и дорогостоящих проектов производственной программы предприятия на этот год.

Медновский сборный водовод был проложен в 1987-88 гг. Поднятая из скважин вода транспортируется по водоводу на насосную станцию, а оттуда перекачивается на станцию водоподготовки Тверецкого водозабора.

«Главная цель работ по замене водоводов – обеспечение бесперебойного водоснабжения жителей и предприятий Твери. Кроме того, это снизит потери ресурса и повысит энергоэффективность его добычи и транспортировки. В конечном счете - работы по обновлению и оптимизации сетей позволят сдерживать рост тарифа для потребителей», - отметил первый заместитель генерального директора ООО «Тверь Водоканал» Андрей Гиговский.

На сегодняшний день выполнено 80% от запланированного объема работ, основную часть которых предприятие делает собственными силами.

«Проведение работ осложнило нахождение в непосредственной близости от водовода высоковольтной линии электропередач. Во взаимодействии с энергетиками пришлось обесточить участок ЛЭП, подключив оборудование скважин к другому источнику», - рассказал главный инженер ООО «Тверь Водоканал» Василий Петухов.

Напомним, ООО «Тверь Водоканал» планомерно перекладывает значительные участки трубопроводов больших диаметров на Медновском водозаборе. Так, в 2014 году было заменено полкилометра сетей диаметром 1000 мм, в 2015 – километровый участок, в прошлом году – 700 метров водовода диаметром 600 мм.

Стоит отметить, что при замене аварийных участков используются трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Это современный материал, имеющий очень высокую степень износоустойчивости в сравнении с металлом. Только гарантированный производителем срок службы труб составляет 50 лет, а по мнению экспертов - не менее 100 лет.