Новости

12.10.17

«Тверь Водоканал» реализует масштабный проект на Медновском водозаборе

«Тверь Водоканал» реализует масштабный проект на Медновском водозаборе

ООО «Тверь Водоканал» перекладывает 550 метров сборного водовода диаметром 900 мм на Медновском водозаборе. Это один из самых масштабных и дорогостоящих проектов производственной программы предприятия на этот год.

Медновский сборный водовод был проложен в 1987-88 гг. Поднятая из скважин вода транспортируется по водоводу на насосную станцию, а оттуда перекачивается на станцию водоподготовки Тверецкого водозабора. 

«Главная цель работ по замене водоводов – обеспечение бесперебойного водоснабжения жителей и предприятий Твери. Кроме того, это снизит потери ресурса и повысит энергоэффективность его добычи и транспортировки. В конечном счете - работы по обновлению и оптимизации сетей позволят сдерживать рост тарифа для потребителей», - отметил первый заместитель генерального директора ООО «Тверь Водоканал» Андрей Гиговский.

На сегодняшний день выполнено 80% от запланированного объема работ, основную часть которых предприятие делает собственными силами.

«Проведение работ осложнило нахождение в непосредственной близости от водовода высоковольтной линии электропередач. Во взаимодействии с энергетиками пришлось обесточить участок ЛЭП, подключив оборудование скважин к другому источнику», - рассказал главный инженер ООО «Тверь Водоканал» Василий Петухов.

Напомним, ООО «Тверь Водоканал» планомерно перекладывает значительные участки трубопроводов больших диаметров на Медновском водозаборе. Так, в 2014 году было заменено полкилометра сетей диаметром 1000 мм, в 2015 – километровый участок, в прошлом году – 700 метров водовода диаметром 600 мм. 

Стоит отметить, что при замене аварийных участков используются трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Это современный материал, имеющий очень высокую степень износоустойчивости в сравнении с металлом. Только гарантированный производителем срок службы труб составляет 50 лет, а по мнению экспертов - не менее 100 лет.