Новости

07.06.19

«РВК-Воронеж»: Цех механического обезвоживания осадка функционирует в режиме полной загрузки

«РВК-Воронеж»: Цех механического обезвоживания осадка функционирует в режиме полной загрузки

Правобережные очистные сооружения канализации «РВК-Воронеж» посетила экспертная группы, созданная по поручению губернатора Александра Гусева для определения причин появления неприятного запаха в областном центре. Весь цикл очистки стоков оценили представители Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области и Росприроднадзора. 

Экспертам был продемонстрирован итог 5-летней масштабной реконструкции очистных сооружений. Её важным этапом стало внедрение технологии нитри-денитрификации на аэротенках. Это обеспечило глубокое удаление из сточных вод биогенных элементов: азота и фосфора. Система биологической очистки стоков полностью соответствует международным стандартам. На реализацию этого проекта с 2013 года компания направила более 410 млн рублей. 

В декабре 2018 года завершено строительство цеха механического обезвоживания осадка, благодаря которому прекращено заполнение иловых карты в мкр Тенистый. Теперь на современном оборудование осадок перерабатывается в сыпучий материал, кек, который вывозится на полигон твердых бытовых отходов.

«Это итог большой работы, которая велась планомерно, в несколько этапов и в которую «РВК-Воронеж» уже вложил более 800 млн рублей. Завершением 5-летнего цикла стал запуск цеха механического обезвоживания. Сегодня цех работает в режиме полной загрузки, а на иловых картах в Тенистом давно высохли лотки, по которым раньше перекачивался осадок. В этом можно убедиться, побывав на очистных сооружениях», - заявил генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Экспертная группа подготовит независимую оценку работы Правобережных очистных сооружений. Итогом станет создание дорожной карты, где будут определены, как стратегические, так и неотложные меры по решению проблемы неприятного запаха в городе. По словам руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексея Карякина, документ будет сформирован уже в ближайшее время.

«Уже сейчас можно сказать, что Правобережные очистные сооружения - это достаточно хороший пример, которым специалисты водоканала могут обмениваться с коллегами. И эта совместная работа позволит нам найти и прийти к наилучшим оптимальным решениям, как по ликвидации неприятных запахов, так и по повышению эффективности работы очистных сооружений», - подчеркнул Алексей Карякин.