10.06.19

«РВК-Воронеж» поделился активным илом с ЛОС

«РВК-Воронеж» организовал перевозку активного ила с Правобережных очистных сооружений канализации на объект ООО «Левобережные очистные сооружения». На ЛОС доставлено 250 кубических метров ила для восстановления популяций погибших бактерий.

Напомним, активный ил – это комплекс микроорганизмов, которые обеспечивают биологическую очистку стоков, поступающих на любые очистные сооружения, где применяются традиционные методики. Один грамм активного ила Правобережных очистных сооружений канализации «РВК-Воронеж» – это 17 тысяч микроорганизмов более, чем 20-ти видов.

«Биологическая очистка – необходимый этап, без него невозможно удалять из сточных вод антропогенные загрязнения. И чем живее бактерии, чем богаче их видовой состав, тем активнее они «поедают» вредные вещества. Для «РВК-Воронеж» это не первый опыт помощи с поставками активного ила. Несколько лет назад мы вывозили его в один из районов области», - рассказал начальник участка очистных сооружений канализации «РВК-Воронеж» Алексей Никулин.

Перевозка активного ила производилась в ночное время. Это обусловлено дорожной обстановкой и температурным режимом, при котором активный ил лучше сохраняет свои качества. Транспортировка осуществлялась спецтехникой – илососами, оснащённым цистернами объемом в 6 кубических метров.

Через 10 дней на Левобережных очистных сооружениях будут проведены исследования, чтобы выяснить, насколько смогли адаптироваться микроорганизмы. В случае, если партия в 250 кубометров активного ила окажется недостаточной, «РВК-Воронеж» проведет следующую отгрузку.

Стоит отметить, что качество и жизнеспособность воронежского ила подтвердил и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, который лично провел исследование в ходе посещения лаборатории в 2018 году.