07.11.18

«РВК-Воронеж» обследует сети с помощью акустического оборудования

Для выявления скрытых утечек «Росводоканал Воронеж» применит инновационный метод обследования состояния водопроводных сетей. В целях мониторинга предприятие использует сверхточное акустическое оборудование.

Первый участок трубопровода, с которого началось обследование, находится в Коминтерновском районе Воронежа. Эта магистральная линия диаметром 900 мм проложена на глубине более 4,5 метров. Она проходит как по территории густонаселенного микрорайона, так и по пересеченной местности, где нет жилой застройки.

В настоящее время специалисты водоканала установили в трех колодцах на расстоянии 150 метров друг от друга первые акустические радио-датчики – логгеры. Они закреплены на поверхности трубопровода с помощью магнитов и на высоких частотах будут улавливать шумы, характерные для утечек «в землю». Датчики могут регистрировать уровни звуковых колебаний и имеют автономный источник питания.

«Логгер автоматически включится в 3 часа ночи - самое «тихое» для городской жизни время суток. В течение нескольких минут датчик зафиксирует уровень шума в трубопроводе и передаст сведения по радиоканалу специалисту. Затем с помощью специальной компьютерной программы эти данные будут обработаны. И если на этом участке есть утечка, датчик сообщит не только о её характере, но и о месте повреждения на трубе», - рассказал инженер группы оптимизации режимов сетей и сооружений ООО «РВК-Воронеж» Дмитрий Барышников.

Мониторинг проводится в рамках программы снижения потерь воды, которую в настоящее время реализует «РВК-Воронеж». Полученные данные будут детально проанализированы по итогам 30 дней работы датчиков, после чего обследование продолжится на других объектах.