05.05.15

«Росводоканал»: Законы концессии требуют доработки

Законодательство, регулирующее концессионные соглашения в сфере ЖКХ, требует доработки. Такое мнение высказал в Калининграде на Форуме «ЖКХ-2015» директор по развитию ООО УК «Росводоканал» Александр Грабовский.

Он обозначил ряд серьезных проблем, связанных с перспективами развития. По его словам, принятое концессионное законодательство во многом отражает чаяния участников рынка и закрывает ряд проблем, которые возникали при проведении конкурсных процедур на первых этапах.

Вместе с тем, законодательство требует определенной доработки, полагает Грабовский. В частности, у компаний существуют трудности с доступом к конкурсам. «Мы предлагали и будем дальше предлагать нашим коллегам в правительстве рассмотреть возможность установления финансовых, в первую очередь, гарантий для компаний, которые будут участвовать в этих конкурсах. Наличие средств – это некая гарантия исполнения концессионного соглашения в полном объеме», – уверен топ-менеджер.

Кроме того, по его мнению, есть проблемы, связанные с доступностью самого рынка. Сейчас почти все регионы представили Минстрою перечень неэффективных муниципальных предприятий. При этом 95% этих компаний относятся к районам и сельским муниципальным образованиям. Рынок в таких местностях невелик для того, чтобы привлекать крупные компании своим объемом. По мнению Грабовского, трудно говорить о каком-то серьезном концессионном конкурсе в одном районе на 50-60 объектов. В связи с этим он предложил рассмотреть возможность создания на базе проблемных муниципальных учреждений областных предприятий, которые были бы уже гораздо интереснее для потенциальных концессионеров, чем отдельные объекты.

Александр Грабовский также заострил внимание на существующей сегодня практике проведения концессионных конкурсов. Он поднял проблему недостаточной грамотности чиновников, организующих проведение конкурсов. «На сегодняшний день у нас в стране объявлено три достаточно серьезных концессионных конкурса. Два из них в городах-миллионниках – это Волгоград и Челябинск – и один в Элисте. С чем сегодня сталкиваются потенциальные участники конкурса? С тем, что та конкурсная документация, которая выставляется на конкурс, во многом не выдерживает критики. И получается, что конкурсы, которые должны были быть завершены в начале текущего года с марта по май, уходят в конец года в связи с тем, что конкурную документацию приходится постоянно корректировать», – отметил представитель «Росводоканала». Он попросил Минстрой создать экспертную группу, которая помогала бы регионам в проведении конкурсных процедур.