Новости

06.03.18

«Росводоканал Воронеж» ведет полевые исследования запаса подземных вод

«Росводоканал Воронеж» ведет полевые исследования запаса подземных вод

«РВК-Воронеж» ведет масштабные работы по переоценке запаса подземных вод. Их эксплуатационные запасы на территории Воронежа были утверждены в 70-х годах прошлого века. Тогда же были выданы прогнозы состояния водоносного горизонта сроком на 30 лет, и этот срок давно истек.

В настоящее время с помощью специальных современных приборов производится оценка состояния как подземных, так и наземных вод с целью установки взаимосвязи между ними. Проведение геофизического каротажа скважин позволит установить химическую обстановку и состояние притоков по фильтру скважин. 

«Ни для кого не секрет, что подпитка подземных вод идёт за счёт поверхностных. Поэтому их запасы, а также биохимические характеристики нуждаются в пристальном наблюдении. И это определяет возможность добычи подземных вод в необходимом количестве, отвечающем потребностям миллионного города», - рассказал гидрогеолог отдела главного технолога ООО «РВК-Воронеж» Александр Коробкин.

К исследованиям привлечена группа специалистов одного из ведущих гидрогеологических предприятий России, возглавляемых Заслуженным геологом РФ, доктором геолого-минералогических наук, профессором, академиком Международной академии минеральных ресурсов Борисом Боревским. Под его руководством разведаны многие десятки месторождений в России и за её пределами. Используя телеинспекцию, гидрогеологи анализируют состояние скважин водоподъемных станций, измеряют уровень давления и сопротивления в них. Кроме того, проводится сбор данных о химическом составе воды. 

«Уже сейчас можно заметить, что с 70-х годов прошлого века поменялись в сторону увеличения показатели по уровню железа, содержащегося в исходной воде. Но благодаря современным методам очистки, которые применяет воронежский водоканал на водоподъёмных станциях, в краны горожан поступает вода полностью соответствующая требованиям СанПиН», - прокомментировал ход работ руководитель научной группы Сергей Ясеник.

Одновременно с исследованием подземных вод ведутся работы и на акватории воронежского водохранилища. Специалисты проводят сбор данных о состоянии донных отложений русла главной городской артерии, которые характеризуют как биологический, так и химический состав поверхностной воды. 

Обобщенные сведения, полученные в результате этой работы, будут предоставлены на экспертизу в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых. На основании полученных данных будет составлен новый прогноз состояния водоносного горизонта, которые должен учитывать современные условия и нормативные требования к качеству питьевой воды. По результатам утверждения запасов подземных вод предстоит проведение корректировки режима добычи ресурса на водозаборах «РВК-Воронеж».

Справка: Каротаж - общее название методов самой распространённой разновидности геофизического исследования скважин. Каротаж представляет собой детальное исследование строения разреза скважины с помощью спуска-подъёма в ней геофизического зонда.