31.10.08

«РОСВОДОКАНАЛ» представил модель взаимодействия с финансовыми институтами на форуме «Регионы России – инвестиционная привлекательность и кредитоспособность»

Первый заместитель генерального директора Группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» Игорь Медведев принял участие в работе Третьего Всероссийского Форума «Регионы России – инвестиционная привлекательность и кредитоспособность». Форум проходил в Москве в здании «Президент Отеля» 31 октября 2008 года.

В своем докладе Игорь Медведев отметил, что несмотря на приоритет проектов ГЧП в развитии инфраструктуры, их реализация осложнена инертностью муниципальных властей, бюджетными инъекциями убыточным управляющим (МУПам), отсутствием стимулов у инвесторов для заключения новых договоров. «Для активизации проектов ГЧП в отрасли необходима политическая воля на уровне федеральной власти», - отметил г-н Медведев.

Кроме того, по словам Игоря Медведева, развитию ГЧП будет способствовать оптимизация взаимодействия инвесторов с государством и финансовыми институтами. Например, такие процедуры, как подача и рассмотрение заявок на софинансирование проектов в Инвестфонде РФ, занимают не менее года. Сроки взаимодействия инвестора с Инвестфондом существенно увеличиваются из-за отсутствия методических пособий, шаблонов и образцов по составлению требуемых фондом документов, отсутствия информации о статусе рассмотрения заявки, причине отказа, выявленных недостатках.

«Велика вероятность того, что нужный для страны инвестпроект может никогда не осуществиться только из-за того, что инвестор не знает точной методики оформления заявки. Мне бы очень хотелось, чтобы таких ситуаций не возникало, тем более что сейчас «РОСВОДОКАНАЛ» подготовил две заявки в Инвестфонд РФ на софинансирование программ в Омске и Краснодаре общим объемом около 1 млн. USD.», - отметил г-н Медведев.

Чтобы снять подобные риски в будущем, «РОСВОДОКАНАЛ» предложил на странице Инвестфонда на сайте Минрегионразвития создать информационный банк, в котором бы содержалась информация по статусу рассмотрения поданных заявок, его результатам, причинах отказа в финансировании с указанием выявленных недостатков. Кроме того, Игорь Медведев внес предложения по выработке соответствующих методических пособий и баз данных, а также по согласованию всех документов, подаваемых в Инвестфонд, по принципу «одного окна».

На сегодняшний день РОСВОДОКАНАЛ реализует крупнейшие в России проекты ГЧП в сфере водоснабжения и водоотведения и заинтересован в дальнейшем развитии. Сейчас инвестпрограмма компании составляет 1,2 млрд. USD. Уже к 2012 году РОСВОДОКАНАЛ планирует увеличить объем инвестиций в отрасль водоснабжения и водоотведения до 4 млрд. USD.