09.12.08

РОСВОДОКАНАЛ представил модель развития ГЧП в коммунальной отрасли на Международном форуме МАГ «Стратегии развития крупных городов»

08-09 декабря в Москве, в здании Правительства Москвы проходит Международный форум Межпарламентской ассамблеи городов (МАГ) «Стратегии развития крупных городов.  Инвестиционные строительные программы», активное участие в котором принимает Группа Компаний «РОСВОДОКАНАЛ».

На Форуме представлен ряд проектов МАГ, ориентированных на решение проблем, имеющих первоочередную значимость и отвечающих стремлению крупных городов к объединению усилий по преодолению негативных проявлений мирового кризиса.

Одним из наиболее современных методов стратегического и территориального планирования и  привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты крупных городов является государственно-частное партнерство. Именно этой теме был посвящен доклад Директора по связям с общественностью и государственными структурами ГК «РОСВОДОКАНАЛ» Алексея Евтеева в рамках круглого стола «Чистая вода и современные технологии: практика реализации в крупном городе».

В настоящее время в России существуют лишь единицы преуспевающих муниципальных водоканалов, в целом же по отрасли муниципальные предприятия, занимающиеся эксплуатацией городских водоканалов, десятки лет работают не эффективно. И связано это с недостаточным финансированием сектора ЖКХ из бюджета. Именно это привело к сегодняшнему плачевному положению дел в отрасли ВКХ.

По оценкам Минрегионразвития, в ближайшие 10 лет на модернизацию всей системы водоснабжения и водоотведения России необходимы 720 млрд рублей. Пока же из бюджета выделяется всего 14—15 млрд рублей. По мнению А.Евтеева, покрыть колоссальную разницу между этими объемами возможно лишь путем привлечения внебюджетных инвестиций, так как бюджет не может обеспечить полностью финансирование отрасли.

Решение проблемы инвестиций в ЖКХ  западные страны нашли в модели государственно-частного партнерства (ГЧП). Передача водоканалов крупных городов в управление наиболее эффективным операторам выгодна с различных точек зрения. Муниципалитет получает скорейшее развитие инфраструктуры и приток частных инвестиций в ЖКХ, улучшается качество обслуживания и качество воды для горожан. Все это находится в русле последних действий Правительства РФ, которое делает шаги по активизации реформы отрасли ЖКХ в сфере именно водопроводно-канализационного хозяйства.

Доклад А.Евтеева вызвал большой интерес среди мэров городов-участников МАГ, которые в первую очередь сталкиваются с проблемой ветшающей коммунальной инфраструктуры. Участники форума высказали заинтересованность в дальнейшем информировании об успешном опыте РОСВОДОКАНАЛА по управлению водными хозяйствами крупнейших городов России и Украины.