Новости

11.07.18

«Росводоканал Омск» поможет в оперативном мониторинге качества воздуха

«Росводоканал Омск» поможет в оперативном мониторинге качества воздуха

11 июля в присутствии врио губернатора Омской области Александра Буркова, представителей надзорных органов, промышленных предприятий и общественных экологических организаций начал работу региональный Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха. На торжественном открытии Центра сотрудники «ОмскВодоканала» презентовали оборудование и рассказали о методиках, разработанных специалистами предприятия. 

Передвижная лаборатория, приобретённая предприятием для контроля качества воздуха в районе очистных сооружений канализации и на канализационных насосных станциях, хорошо зарекомендовала себя в работе. Автомобиль оснащен стационарными и переносными газоанализаторами для измерения содержания в воздухе органических и неорганических примесей, в том числе сероводорода, аммиака, хлора, метана, меркаптанов и других веществ. Анализ проб воздуха проводится по 17 показателям, а мобильная метеостанция определяет скорость, направление ветра и другие метеопараметры. 

«Омский водоканал в своей работе ключевое внимание уделяет экологической составляющей. Все внедряемые на предприятии проекты проходят оценку на экологические риски. Мы понимаем, насколько важно сохранять экологию водной артерии региона – реки Иртыш, заботиться о состоянии окружающей среды. Мы готовы помогать Центру экологического мониторинга в проведении оперативных лабораторных исследований. Наличие газоанализаторов в составе оборудования нашей передвижной лаборатории позволяет отдельно замерять концентрацию этилмеркаптана и метилмеркаптана», - подчеркнул генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Сотрудники лабораторного центра омского водоканала рассказали присутствующим о своих достижениях в этой области. В частности, о разработанной на предприятии методики измерения массовой концентрации этилмеркаптана в промышленных выбросах канализационных насосных станций. Данный способ позволяет определять загрязнения непосредственно в источнике - трубе или вентиляционной системе, и основан на улавливании этилмеркаптана из газовоздушной смеси сорбентом и определении его массовой концентрации фотометрическим методом. Эту методику, включенную в федеральный реестр РОССТАНДАРТА, приобрели предприятия нескольких городов России.