Новости

19.03.19

«Росводоканал Омск» получил патент на изобретение

«Росводоканал Омск» получил патент на изобретение

В марте «Росводоканал Омск» получил патент на изобретение – «Водоразборная колонка с электромеханическим запирающим устройством». Устройство предназначено для контролируемого отбора воды из городской водопроводной сети на хозяйственно-питьевые нужды населения.

«Проект колонки с запирающим устройством занял первое место на межрегиональной научно-практической конференции ГК «Росводоканал», проходившей в Тюмени в июне 2017 года. Затем проект дорабатывался на предприятии. Сейчас в городе девять «чипованных» колонок. Абоненту нужно лишь поднести ключ к щитку и в течение трех минут можно набирать воду. При необходимости, потребитель повторяет манипуляцию, чтобы набрать требуемый объём воды. Изобретение позволяет ни только обеспечить дозированный отпуск ресурса и снизить его потери, но и предотвратить бездоговорное потребление воды», - рассказал Павел Козлов, директор по производству АО «ОмскВодоканал».

Водоразборная колонка содержит электромеханическое запирающее устройство, выполненное в виде электромагнитного клапана. Этот клапан расположен за расходомером в рабочей части колодца, подключённого к системе ограниченного доступа. Система оснащена блоком питания, который предназначен для считывания информации с устройства памяти запрограммированного ключа, а также контроллером, который позволяет управлять электромагнитными и электромеханическими замками.

В 2019 году омский водоканал планирует оборудовать подобными запирающими устройствами ещё несколько колонок города Омска.