Новости

10.10.18

«Росводоканал Омск»: даже один открытый колодец – это большая опасность для горожан

«Росводоканал Омск»: даже один открытый колодец – это большая опасность для горожан

«Росводоканал Омск» сообщил о случаях воровства крышек люков канализационных колодцев, обслуживаемых предприятием. Злоумышленники с начала этого года украли 35 крышек, из них 21 крышка пропала в Кировском округе.

За аналогичный период прошлого года было украдено 68 крышек люков. Для сравнения в 2010-2012 годах ежегодно похищалось до 300 крышек люков, в прошлом году - 84. Наибольшее количество случаев воровства крышек приходится на весенние месяцы. В период паводка жители нарушают правила эксплуатации канализационных сетей и открывают колодцы для отведения паводковых и талых вод. 

«Несмотря на то, что тенденция воровства крышек снижается, даже один открытый колодец представляет опасность для жителей города и автомобилистов. Пытающиеся заработать на сдаче металлолома граждане, игнорируют общественную безопасность и уголовную ответственность. В этом году подразделения УМВД по горячим следам оперативно задержали злоумышленников в Ленинском округе», - говорит директор по производству ОАО «ОмскВодоканал» Павел Козлов. 

Ежедневно подразделения предприятия проводят большую работу, чтобы обезопасить омичей от опасности, связанной с открытыми крышками люков. С начала года сотрудниками омского водоканала обнаружено 517 колодцев, где были сдвинуты или разрушены крышки люков. Если это колодец находится на балансе предприятия, то крышку оперативно устанавливают на место, либо меняют. Если это колодец другой организации, то открытый колодец огораживается, а информация передается в соответствующие службы. За 9 месяцев 2018 года сотрудники омского водоканала осмотрели более 50 тысяч городских водопроводных и канализационных колодцев. 

Омский водоканал просит омичей при обнаружении открытого колодца оперативно сообщать о таких фактах в диспетчерскую предприятия по телефонам 75-04-00 (круглосуточно), или в единую дежурно-диспетчерскую службу Администрации Омска по телефону – 78-78-78.

Справка:
Как определить ведомственную принадлежность колодца?
Как правило, на стенах зданий, сооружений или заборах указываются буквы, обозначающие пролегающие рядом сети.
КК – канализационный колодец
ВК – водопроводный колодец
ТК – телефонный колодец
ЛК – ливневая канализация
ПГ – пожарный гидрант
ГК – газовый колодец