13.05.15

«Росводоканал Барнаул» продолжает борьбу со злостными должниками

В апреле специалисты «Росводоканал-Барнаул» (ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ») провели около 20 ограничений услуги водоотведения физическим лицам и 28 – организациям города.

Всего с начала года предписания были выданы 584 юридическим лицам на сумму  более 77 млн. рублей и 11680 физическим лицам на сумму более 38 млн. рублей Часть из них погасила долги сразу после получения предупреждения о возможном ограничении услуги. Нерадивым же плательщикам сотрудники водоканала установили «заглушки» на канализацию.

На очереди – еще 200 юрлиц с долгами на сумму более 25 млн. рублей и 2000 физлиц, задолжавших более 7 млн рублей. В мае они получат предупреждения по ограничению водоотведения  и предложения погасить долги.

- Ограничение услуги водоотведения было и остается одной из наиболее действенных мер по отношению к должникам, - говорит коммерческий директор ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» Андрей Таскин. – Часть гасит долги сразу же после первого предупреждения. Ну а злостным неплательщикам мы ограничиваем услугу. Обычно в течение одного-двух дней расплачиваются и они.  Именно поэтому сейчас эти ограничения приняли массовый характер. Также нужно помнить, что оплачивать приходится не только накопившийся долг, но и расходы по установке и демонтажу «заглушки»

Временно лишить своих услуг водоканал имеет право, если житель города или юрлицо не платили за водоснабжение и водоотведение свыше трех месяцев. Для того, чтобы провести работы, не требуется попадать в квартиру к должнику. Решетка-ограничитель вводится через выпуск чердачном помещении и никак не влияет на работу системы канализации добросовестных плательщиков.

- Поэтому мы постоянно напоминаем горожанам, предприятиям и организациям о необходимости соблюдать платежную дисциплину. Услуги ВиВ нужно оплачивать до 10 числа каждого месяца, - говорит Андрей Таскин.

Ограничение услуг должникам – мера, абсолютно законная. Регулируется это Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».