Новости

14.09.18

Очистные сооружения канализации «Росводоканал Оренбург» посетили блогеры и журналисты

Очистные сооружения канализации «Росводоканал Оренбург» посетили блогеры и журналисты

На очистных сооружениях канализации ООО «Оренбург Водоканал» в рамках организованного пресс-тура побывали известные оренбургские блогеры и представители СМИ области.

Главный инженер и главный технолог ООО «Оренбург Водоканал» Виталий Воробьёв и Алексей Дубинин провели экскурсию по основным объектам и подробно рассказали об этапах очистки стоков. Участники пресс-тура посетили здание мелкопрозорных решеток, осмотрели приемную камеру, песколовки и аэротенки. Особое впечатление на экскурсантов произвели размеры первичных и вторичных отстойников первой и второй очереди, диаметр каждого из которых составляет 40 метров.

С целью улучшения качества водоотведения «Оренбург Водоканал» проводит комплексную реконструкцию очистных сооружений канализации города с 2006 года. Общая стоимость проекта составляет 1,6 млрд рублей. В ходе экскурсии блогеры и журналисты смогли оценить результаты ремонта и увидеть ход работ по модернизации двух вторичных отстойников, которые впоследствии будут оснащены фильтрами с плавающей загрузкой. 

«Технологический процесс очистки сточных вод - непрерывный, круглогодичный и круглосуточный, независящий от времени года и температуры воздуха», - отметил Виталий Воробьёв.

Представители СМИ активно интересовались влиянием деятельности предприятия на экосистему реки Урал, качеством очищенной сточной воды, а также коснулись темы запахов. Они отметили, что не ощутили дискомфорта во время нахождения на территории очистных сооружений.

«Основные источники неприятных запахов – приемная камера и первичные отстойники, так как в них находится очищенная только от твердых примесей канализационная вода. Для устранения неприятно пахнущих веществ в воздухе мы применяем технологию «Мокрый барьер» по автоматическому распылению в воздухе водного раствора реагента по нейтрализации запахов. Над приёмной камерой очистных сооружений оборудованы временные перекрытия, что также не позволяет им распространяться наружу», - сообщил Алексей Дубинин.

Завершающим пунктом экскурсии стала центральная аналитическая лаборатория, контролирующая качество воды на выходе с очистных сооружений. Процесс отбора проб осуществляется круглосуточно, так как очистные сооружения канализации относятся к первостепенным объектам жизнеобеспечения и выполняют природоохранные и санитарно-противоэпидемические функции.

«Никогда не задумывался, насколько сложно очистить воду: нажал кнопку унитаза – и забыл об этом. Теперь буду осмотрительнее относиться к тому, что выбрасываю в канализацию», - поделился впечатлениями один из участников пресс-тура.