22.12.08

Лучших специалистов лаборатории экоаналитического контроля ОАО «ОмскВодоканал» выявил конкурс

20 декабря в лаборатории экоаналитического контроля ОАО «ОмскВодоканал» состоялось долгожданное событие: финал первого в истории предприятия конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший лаборант химического анализа - 2008» и «Лучший инженер-химик - 2008».

Сотрудники этого подразделения предприятия ежесуточно проводят около 900 анализов сточных вод по 85 показателям. По результатам лабораторного контроля вносятся корректировки в технологию очистки сточных вод. От качества их работы зависит экологическое благополучие реки Иртыш.

Конкурсы профессионального мастерства на ОмскВодоканале проводятся уже третий год. Такую форму профессионального совершенствования поддерживает Группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ», в которую входит омское предприятие. Последний конкурс стал самым трогательным и по-семейному сердечным, поскольку сотрудники лаборатории сами проявили желание организовать соревнование профессионалов и приложили максимум усилий, чтобы конкурс состоялся.

В непростых состязаниях приняли участие 23 сотрудника лаборатории. После первого этапа – сложного теоретического тестирования - в финал вышли 15 специалистов в двух номинациях. Итоговые работы пяти инженеров-химиков были сданы в конкурсную комиссию, а десять финалистов в номинации «Лучший лаборант химического анализа» продемонстрировали свои умения и знания, выполняя три сложных практических задания.

При подведении итогов члены жюри отметили, что разница в   баллах  у конкурсантов была минимальной, а это свидетельствует о высочайшей квалификации сотрудников лаборатории. Это подтверждают и условия их ежедневной работы: за 2007-2008 годы в лаборатории появилось новое современное аналитическое оборудование, и без грамотных специалистов невозможно было бы в короткие сроки не только освоить тонкости его эксплуатации, но и запустить сложные  приборы в работу.

Конкурсные задания лаборанты выполняли на привычных рабочих местах, в лаборатории, куда посторонним вход запрещен. Поэтому  собравшиеся наблюдали за ходом конкурса в режиме прямой трансляции. Находясь в актовом зале, они видели, как идет процесс лабораторных исследований.

По мнению начальника лаборатории экоаналитического контроля Натальи Викторовны МООР, претенденты на звание «Лучший лаборант химического анализа» успешно выполнили все три практических задания. Результаты каждого конкурсанта по всем трём образцам укладываются в заданные методикой выполнения измерений пределы погрешности.

В номинации «Лучший лаборант химического анализа - 2008» места распределились следующим образом:

• Первое место заняла Екатерина Владимировна ПРИЛЕПСКАЯ, лаборант 5-го разряда.
  • Второй стала Яна Юрьевна КАРАСЬ, лаборант 4-го разряда
  • Третье место у Елены Владимировны КОПЫЛОВОЙ, лаборанта 5-го разряда.

В номинации «Лучший инженер-химик - 2008»:

• Первой стала Лариса Алексеевна КРИВАЯ, инженер-химик.
  • Серебряный призер в этой номинации - ведущий инженер-химик Андрей Владимирович ГОРБАЧЕВ.
  • Третье место заняла Вера Александровна ЕЛТЫШЕВА, инженер-химик.

Особой награды – «Профессиональное призвание» - была удостоена ведущий бактериолог лаборатории Инна Борисовна ЛУНЕВА.