04.12.14

Коммунальщики Омска разыграли ферзевый гамбит

Не успел окончиться поединок за мировую шахматную корону между гроссмейстерами Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном, а сотрудники «ОмскВодоканала» решили определить своего чемпиона в этом интеллектуальном виде спорта. Правда, не в личном, а командном первенстве.

На турнир заявились команды из шести подразделений компании. Сетка соревнований предполагала, что каждый шахматист сыграет по 4 игры. Лучшая команда определится по сумме набранных очков. Пока игроки пребывали в цейтноте и ферзевыми гамбитами вскрывали сицилианские защиты, председатель профкома Галина Долгова разбавляла шахматные страсти чаем и конфетами.

Через три часа турнира, главным судьей соревнований спортинструктором Владимиром Арентом были названы чемпионы и призёры. Первое место заняла сборная станции водоподготовки и Северных водопроводных сетей. Начальник станции Виктор Захаров и мастер Борис Науменков не оставили соперникам ни единого шанса. Второе место заняла команда очистных сооружений канализации. Третье место – команда цеха по эксплуатации южных водопроводных сетей. Лучшим игроком турнира был признан Виктор Захаров, который не проиграл ни одного поединка.

- Шахматы – это моя страсть с детства, - рассказал Виктор Захаров. - Помогают они и сейчас, позволяя подходить к решению тех или иных вопросов исключительно с позиции шахматного анализа. Даже похвастаюсь, что, отдыхая недавно в Сочи, я поучаствовал в сеансе одновременной игры с гроссмейстером и единственным из 10 игроков сумел принудить авторитета к ничьей.