Новости

09.12.08

Игорь Медведев внес предложения к экологической политике России на Невском международном экологическом форуме

Первый заместитель генерального директора группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» Игорь Медведев принял участие в работе Невского международного экологического конгресса, который проходил в Таврическом дворце Санкт-Петербурга под эгидой Межпарламентской Ассамблеи государств–участников СНГ, при содействии Правительства Российской Федерации и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Охрана окружающей среды в последнее десятилетие вышла на новый уровень, включая развитие законодательного обеспечения, усиление мер финансового контроля и совершенствование рыночных инструментов использования природных ресурсов.

С учетом того, что период 2005–2015 годов объявлен Генеральной Ассамблеей ООН международным десятилетием действий «Вода для жизни», а нынешний год посвящен проблемам санитарной очистки воды, особое внимание на Невском международном экологическом конгрессе уделялось обсуждению водных проблем.

Работу конгресса открыл Председатель Совета Федерации Российской Федерации Сергей Миронов. В его работе приняли участие руководители органов государственной власти: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, МЧС России, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздрава РФ, Федерального агентства водных ресурсов РФ, Федерального агентства по недропользованию РФ и др.

Вопросы обеспечения населения Российской Федерации доброкачественной питьевой водой, влияния окружающей среды на здоровье будущих поколений обсуждались на круглом столе «Комплексное использование и охрана водных ресурсов». В своем докладе представитель «РОСВОДОКАНАЛА» обратил особое внимание собравшихся на миссию водоканалов крупных городов в поддержании стабильности экологии регионов и охране водных ресурсов. «Водоканалы являются важнейшими природоохранными предприятиями, которые, принимая стоки от населения и промышленных предприятий, занимаются их очищением. При этом водоканалы не имеют действенных рычагов воздействия на промышленные предприятия, постоянно превышающие нормативы по сбросу вредных веществ. Мы можем лишь разово штрафовать нарушителя. Нас же, в свою очередь, штрафуют наблюдающие ведомства. Круг замыкается, но не приводит к самому главному – природоохранному эффекту», - отметил Игорь Медведев.

В связи с этим, руководствуясь более чем полувековым опытом работы на рынке, «РОСВОДОКАНАЛ» как крупнейший частный оператор водоснабжения и водоотведения представил участникам экологического конгресса ряд предложений к концепции новой экологической политики государства. Среди них - создание стимулов для производств вводить очистные сооружения и «зеленые» производственные комплексы; целевое использование средств, собранных за водопользование (включая плату за сброс загрязняющих веществ), для реконструкции водоохранных объектов; введение ответственности для муниципалитетов за ненадлежащую организацию природоохранных мероприятий; учет мероприятий инвестиционных программ по охране окружающей среды при тарифном регулировании в приоритетном порядке и др.