Новости

16.12.08

Игорь Медведев прочел лекцию по реализации ГЧП для госчиновников Самарской области

16 декабря Первый заместитель Генерального директора Группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» Игорь Медведев выступил с лекцией по государственно-частному партнерству на обучающем семинаре, организованном государственным университетом Высшая школа экономики, Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и Центром государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.

Обучающий семинар «Развитие потенциала государственно-частного партнерства для улучшения инфраструктуры Самарской области  и предоставления государственных услуг в различных секторах экономики» прошел 15-16 декабря в г. Самаре.

 Семинар был организован для руководителей и специалистов экономических служб муниципальных образований Самарской области; представителей министерств и иных органов исполнительной власти Самарской области, руководителей некоммерческих организаций, фондов, государственных учреждений и корпораций.

Интерес к значительному опыту «РОСВОДОКАНАЛА» в реализации  государственно-частного партнерства в крупных инфраструктурных проектах – а именно в управлении водоканалами различных городов, говорит о все большей востребованности модели ГЧП в реализации инфраструктурных проектов у государства и бизнеса.

 Наряду с «РОСВОДОКАНАЛом» на семинаре представили доклады по ГЧП Минэкономразвития РФ, Минтранс РФ, Внешэкономбанк, Европейский банк реконструкции и развития, Институт государства и права РАН.

 Игорь Медведев сделал особый акцент на практике воплощения проектов ГЧП в жизнь: «Количество конкурсов на право управления водоканалами в России год от года сокращается. В этом году состоялся только один конкурс – в Волгограде. Однако отмена его итогов по требованию суда делает этот конкурс примером того, как их НЕ НАДО проводить».

Для недопущения в дальнейшем подобных ситуаций необходимы институциональные преобразования в отрасли, - подчеркнул представитель «РОСВОДОКАНАЛА». В числе основных Игорь Медведев выдвинул три предложения: инициировать на федеральном уровне ряд показательных конкурсов с выделением необходимого финансирования на их организацию со стороны бюджетов и институтов развития РФ; пересмотреть процедуры проведения конкурсов, так как в ряде случаев она излишне усложнена и законодательно отменить «хозведение» и запуск процесса передачи функций МУПов на основе конкурсов эффективным (в том числе частным) операторам.