Мероприятия

31.05.17

В «Росводоканал Оренбург» прошли учения по ликвидации условной аварии

В «Росводоканал Оренбург» прошли учения по ликвидации условной аварии

В учениях было задействовано около 60 человек – специалисты водоканала, газоспасатели, полиция, ДПС, ФСБ, пожарные и медики. 

По легенде учений в хлораторной* водозабора произошла разгерметизация контейнера и выброс хлора, условно пострадал работник водоканала.

Увидев аварийный сигнал на системе индикации, машинист насосных установок сообщил об этом оператору. Тот, в свою очередь, облачившись в защитный костюм, направился в хлораторную для выяснения обстановки. Обнаружив превышение предельно допустимых концентраций химического вещества, оператор включил сирену, создал водяную завесу и вызвал оперативные службы. Первыми прибыли газоспасатели. Вслед за ними подъехали все остальные службы, задействованные в учениях. Пострадавшего эвакуировали из зоны заражения, передав врачам скорой медицинской помощи. Газовики ликвидировали аварию, надев хомут на место порыва.

Руководство командно-штабных учений оценило действия специалистов «Оренбург Водоканала» и оперативных служб на «отлично». Генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов, главный инженер Виталий Воробьёв и слесарь аварийно-восстановительных работ цеха по эксплуатации водопроводных сетей предприятия Руслан Файзуллин отмечены благодарственными письмами руководства города и службы МЧС. 

«В реальной обстановке при выбросе в атмосферу опасных химических веществ необходимо в первую очередь закрыть все окна и двери в квартире, вне зависимости от этажа, поскольку хлор сначала поднимается, потом оседает. Нужно заклеить вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой, уплотнить дверные проёмы мокрыми простынями, одеялами, подготовить средства индивидуальной защиты органов дыхания – ватно-марлевые повязки, респираторы, противогазы, полотенца, смоченные водой. Не следует покидать помещения до получения сообщений об изменении обстановки и дальнейших действиях», – пояснил начальник управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации г. Оренбурга Марсель Серазетдинов. 

Подобных режимных объектов, находящихся под особой охраной предприятия, в «Оренбург Водоканале» несколько. И все они периодически задействованы в учениях с отработкой различных нештатных ситуаций. 

«В ближайшей перспективе при обеззараживании воды мы намерены перейти с жидкого хлора на более безопасный гипохлорит натрия, а пока регулярно проводим учения с целью предупреждения аварийных ситуаций», - отметил главный инженер ООО «Оренбург Водоканал» Виталий Воробьёв.

⃰Хлораторная – техническое сооружение, предназначенное для проведения процесса обеззараживания питьевой воды.