03.05.17

Студентам Оренбургского госуниверситета рассказали о «новейшей истории» «Росводоканал Оренбург»

Лекцию для будущих специалистов прочёл заместитель генерального директора ООО «Оренбург Водоканал» по развитию Дмитрий Стрельцов.

Сотрудничество с университетом – актуальная для предприятия тема. Ранее получить образование по специальности «Водоснабжение и водоотведение» в областном центре было негде, профилей подобной подготовки не имел ни один вуз Оренбурга. Дефицит квалифицированных кадров в «Оренбург Водоканале» частично восполнили открытием собственного учебного класса. Уже несколько лет подряд на его базе реализуется программа обучения «Школа мастеров» для подготовки руководителей среднего звена. Перспектива открытия в ОГУ профиля «Водоснабжение и водоотведение» в 2018 году позволит компенсировать отсутствие в Оренбурге специалистов одной из главных ресурсоснабжающих отраслей.

«Оренбургский водоканал сравним с живым организмом, находящимся в динамике и постоянном обновлении. Без профессионалов любое предприятие в современном мире замирает, перестаёт развиваться. Мы не можем допустить подобную ситуацию, поэтому находимся в постоянном поиске грамотных специалистов», – отметил Дмитрий Стрельцов.

Встреча с будущими выпускниками прошла в дружественной обстановке. Студентам рассказали об истории водоснабжения Оренбурга, ведущей отсчёт с начала 19 века. Третьекурсники узнали, что городской водопровод является первым провинциальным водопроводом в Российской Империи. Большая часть лекции была посвящена современному состоянию предприятия и перспективам развития системы водоснабжения и водоотведения областного центра. Аудитории также продемонстрировали фильм о деятельности Группы компаний «Росводоканал», в состав которой входит «Оренбург Водоканал».

«Водоснабжение – отрасль не менее важная, чем газо- и теплоснабжение, поэтому у нас нет сомнений, что эта специальность в перспективе будет востребована. Цикл лекций с участием представителей ресурсоснабжающих предприятий – это возможность собрать на одной площадке студентов, преподавателей и потенциальных работодателей с целью обсуждения задач и проблем, стоящих перед той или иной отраслью», – пояснил заведующий кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики архитектурно-строительного факультета ОГУ, доцент, кандидат технических наук Виталий Демидочкин.

Завершилась лекция блоком вопросом от студенческо-преподавательского сообщества факультета. Звучали вопросы о качестве воды в разных районах города и содержании остаточного хлора в сетях, а также почему на нынешней улице Горького, когда-то названной Водяной, сосредоточено столько колодцев. Участники встречи обсудили возможность обзорных экскурсий на производственные объекты водоканала и прохождения практики на предприятии с последующим трудоустройством.