25.01.18

Сотрудники «РВК-Воронеж» почтили память погибших в боях за Воронеж

Специалисты воронежского водоканала приняли участие в общегородских мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине освобождения Воронежа. На территории мемориального комплекса Песчаный Лог состоялась церемония возложения цветов и венков.

Победа Советской армии под Воронежем – важная веха в военной истории областного центра. В бои за город немецкое командование летом 1942-го бросило около 20 дивизий. Тогда в сражениях погибли более 100 тысяч советских солдат, а оборона длилась 212 дней. 25 января 1943 года правобережная часть Воронежа был полностью освобождена от оккупантов.

«Мы должны помнить о событиях минувшей войны, все дальше и дальше уходящих в историю. Возлагая венки и цветы, читая выбитые на граните имена, мы отдаем дань памяти и благодарим всех тех, кто освобождал Воронеж и нашу страну от захватчиков», - рассказал председатель профсоюзной организации ООО «РВК-Воронеж» Александр Баркалов.

Мемориал «Песчаный лог» сооружен в 1975 году, на месте, где в конце августа 1942 года оккупантами были расстреляны более 400 человек, среди которых - раненые, военнопленные и мирные жители, в том числе 35 детей. Автор мемориала - известный воронежский скульптор Борис Катков.

Традиционно участниками торжественной церемонии возложения венков ко Дню освобождения Воронежа стали представители администрации города и Совета ветеранов, общественные деятели, воспитанники патриотических школ, кадеты и курсанты военных вузов.